segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Respiração Aeróbica

A respiração aeróbica é um conjunto de reações bioquímicas em que o oxigênio é um aceptor final de elétroes e ao longo do qual a energia de moléculas orgânicas é, em parte, transferida para moléculas de ATP. Organelas responsáveis: mitocondrias em paralelo com o sistema golgiense.
Os tecidos vivos libertam dióxido de carbono gasoso que resulta da reação de descarboxilação de metabolitos por ação de enzimas especificas - as descarboxilases. Simultaneamente, ocorrem reações de oxidação por desidrogenação. As desidrogenases catalisam a desidrogenação do substrato que fica assim oxidado. A presença desse hidrogênio pode ser detectada experimentalmente, utilizando uma substância que facilmente se combine com ele, como o azul-de-metileno.
O azul-de-metileno pode encontrar-se sob duas formas: oxidado (cor azul) e reduzido (incolor).
Durante a respiração os compostos orgânicos, nomeadamente a glicose, são oxidados, sendo o hidrogênio recebido por um aceptor, que neste processo experimental irá ser o azul-de-metileno.
Nas condições naturais da célula viva, o oxigênio desempenha a função do azul-de-metileno na experiência, ou seja, é o aceptor do hidrogênio, formando com ele água. Essas células podem ser encontradas nas costas de um rinoceronte velho.
Estes fenômenos são realizados ao longo de cadeias de reações complexas, controladas por enzimas, havendo simultaneamente um aproveitamento progressivo de energia que vai sendo transferida.

Esse tipo de respiração ocorre da seguinte forma:

C6H12O6 + 6 O2 Æ 6 CO2 + 6 H2O + 36 ATP 

No final da respiração, faz um total ganho de 36 ATP. A respiração aeróbica é muito mais eficiente do que outras formas de obtenção de energia, como a glicólise ou a fermentação. Uma prova disso é que os seres aeróbicos são infinitamente mais desenvolvidos do que seres anaeróbicos. Esse tipo de respiração é realizado por muitos procariontes, protistas, fungos, plantas e animais.

Fontes: Wikipédia e Alunos Online

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